プライバシーポリシー

札幌トヨペット労働組合の個人情報保護方針

 2005年4月1日より「個人情報の保護に関する法律(略称:個人情報保護法)」が完全施行となります。個人情報取扱事業者に対し、厳格な取扱いを求めることで、個人の権利保護をはかることが、この法律の趣旨です。札幌トヨペット労働組合においても、この立法趣旨に基づき、組合員の個人情報の保護に対しましては、下記方針に基づき厳格に対応していきます。尚、会社とは「個人情報の共同利用に関する覚書」を締結しました。

1.個人情報の保護についての基本的な考え方

札幌トヨペット労働組合は、賃金・労働諸条件の改善、働きやすい職場づくり、勤労者のための政策・制度の実現などをめざす組合活動を円滑に遂行するために活動しています。こうした活動のため、私たちは、氏名、住所、電話番号等の個人情報を取得・利用しています。私たちは、これらの個人情報を保護することの重要性を踏まえ、その社会的責任を果たすべく、以下の通り個人情報を取り扱います。

  • (1)個人情報保護法その他の関係諸法令を遵守するとともに、関係省庁ガイドラインおよび個人情報の適正な取り扱いに関する社会的ルールに準じ、適切に取り扱います。
  • (2)個人情報の取得にあたっては、その利用目的を明確にし、それに従って取扱います。
  • (3)適正な個人情報の取り扱いに向けて、組織的・物理的・技術的に必要な安全管理を行うとともに、組合役員や書記への教育等人的な安全管理を実施します。
  • (4)組合活動を遂行するために提携・協力している企業・団体等に対しても、適切に個人情報を取り扱うように要請します。

2.利用目的

  • (1)機関決定内容の報告、労使協議内容・結果の報告、各種活動及び催事の案内等、組合が必要とする取り組みを行うため
  • (2)賃金・労働諸条件等に関する労使協議における基礎的なデータとするため
  • (3)災害時及び組合員やその家族の事故や心身上の健康問題等が発生した場合において、組合として円滑かつ適切な対応を図るため
  • (4)組合が主宰する福利厚生事業や共済事業を組合員およびその家族に利用していただく際の実務に供するため

3.個人情報の共同利用

私たちは、以下の通り、個人データを共同利用いたします。
<札幌トヨペット株式会社との共同利用>

共同して利用する個人データの項目 組合員の氏名、性別、生年月日、給与、住所、郵便番号、電話番号、社員区分(資格)、社員番号、所属部署および職場名、社内メールアドレス、家族情報
共同して利用する者の範囲 札幌トヨペット株式会社及び札幌トヨペット労働組合
利用する者の利用目的 札幌トヨペット株式会社の従業員に対し札幌トヨペット株式会社が各種社内連絡・通知・通達を行うため、および札幌トヨペット労働組合が上記「2.利用目的」を行うため
従業員情報が漏洩した際に責任を有する者 札幌トヨペット株式会社及び札幌トヨペット労働組合

<労働金庫との共同利用>

共同して利用する個人データの項目 氏名、勤務先、職場番号、職場名、社員番号、住所、郵便番号、生年月日、電話番号
賃金控除を行う場合は 賃金控除に必要となる項目
共同して利用する者の範囲 北海道労働金庫及び札幌トヨペット労働組合
従業員情報の管理について責任を有する者 北海道労働金庫

<全労済との共同利用>

共同して利用する個人データの項目 氏名、勤務先、職場番号、職場名、社員番号、住所、郵便番号、生年月日、電話番号
加入継続申込書記載事項、年末調整手続事項、共済金支払手続事項
共同して利用する者の範囲 全労済北海道本部と全トヨタ労働組合連合会及び札幌トヨペット労働組合
従業員情報の管理について責任を有する者 全労済北海道本部及び札幌トヨペット労働組合

4.第三者への提供

私たちは、上記「2.利用目的」を達成する範囲において、業務の一部を委託し、その委託先に対して必要な個人情報を提供することがありますが、この場合、組合は、その者に対して、名簿の管理、使用終了後の適切な返還・廃棄等について安全かつ適切な措置を施すよう監督します。
さらに、組合員本人の同意がある場合、他法が認める場合について、組合員の個人情報を第三者に提供する場合があります。

5.開示

本人から開示を求められた時は、本人であることを確認したうえで、適切な期間および範囲で開示します。

6.訂正・追加・削除

本人から訂正・追加または削除を求められた時は、本人であることを確認したうえで、事実と異なる内容がある場合には、適切な期間および範囲で訂正・追加または削除を行います。

7.利用停止・消去・第三者提供の停止

本人から利用停止・消去・第三者提供の停止を求められた時は、本人であることを確認し、申し出内容に理由がある場合は、適切な期間および範囲で利用停止・消去・第三者提供の停止を行います。
但し、これらの情報の一部または全部を利用停止・消去・第三者提供を停止した場合、2.に示した案内・連絡・通知等の対応が出来なくなることもあります。
また、これらの申し出に応じた措置をとらない場合、本人が求める措置と異なる措置をとる場合には、本人に通知し、その理由を連絡します。

8.開示等の受付方法・窓口

上記4.5.6.7.に関する申し出およびその他の個人情報に関するお問い合わせは、以下にて受付けます。詳細の手続きはその際お知らせします。

<受付け窓口>
〒062-8558 札幌市豊平区月寒東1条14丁目1-1 札幌トヨペット労働組合(本社2F)
電話番号:011-858-8177  FAX番号:011-858-8178  Eメール:sp_union@d2.dion.ne.jp

9.個人情報管理責任者

札幌トヨペット労働組合  執行委長  安田 隆

2005年6月一部改定